Конфликт поколений в отцы и дети краткое содержание

Мир так устроен, что «молодость» и «старость» в нем взаимно уравновешивают друг друга: старость сдерживает порывы неопытной юности, молодость преодолевает чрезмерную осторожность и консерватизм стариков, подталкивает жизнь вперед. Анна Сергеевна охотно поддерживала разговор, так как разбиралась в науках. К Аркадию она отнеслась как к младшему брату. В конце разговора она пригласила молодых людей к себе в имение. Можно сказать, что Евгений Базаров – это тот же Павел Петрович, только с точностью до наоборот. В них обоих есть эгоизм, самоуверенность, высокомерие, упрямство, которые мешают этим героям услышать друг друга. Кроме этого, пришлось перекрашивать оцинкованную крышу усадьбы в исторически точный зелёный цвет. Павел Петрович держится хорошо, даже подшучивает над собой, но при этом и ему и Базарову неловко. Поначалу ни один из героев пьесы не вызывает положительного отношения. Отрицание воспринимается новыми людьми как деятельность, а не болтовня.Вопрос учителя. А каково мнение на этот счёт Павла Петровича?П.П.Кирсанов. Глава 19. Произошел не совсем приятный разговор между Одинцовой и Базаровым. Он сообщил ей, что уезжает, остаться может только при одном условии, но оно – несбыточное и Анна Сергеевна его никогда не полюбит. На следующий день Аркадий и Базаров уезжают к родителям Евгения.

Смотрите также: Согласие на принятие доли наследства

Выйдя в отставку и предавшись любовным пережи­ваниям, Кирсанов не подозревал, что это была «отставка» и от жизни. Ему очень хотелось быть не просто отцом, а товарищем, другом, наставником. Но наставник у Аркадия уже был. Как и Павел Петрович, тоже потерпевший крах в любви, Базаров погружается в размышления над этими тайнами и также оказывается чужим для обычной жизни, «лишним человеком». Теперь общественно-исторические позиции героев-антагонистов проверяются вечными цен­ностями: это любовь, дружба, семья, смерть. Базаров метко замечает, что от аристократов нет никому никакой пользы, их основное занятие – ничегонеделание («сидят сложа руки»). Они заботятся только о себе, о своём внешнем виде. В этих условиях их достоинство и самоуважение выглядят как пустые слова. Драматизм исторического развития заключается в том, что прогресс человеческий совершается через смену исключающих друг друга поколений. Но природа же и смягчает этот драматизм, и преодолевает трагический характер его могучей силой сыновней и родительской любви. Новому же поколению все прежние устои кажутся устаревшими, изжившими себя. Став купцом, он усвоил торгашеский закон: «Не обманешь – не продашь». Большов решается на махинацию ради будущего своей дочери и искренне верит, что со стороны Липочки и ее жениха не может быть никакого подвоха, ведь они «свои люди – сочтутся». Но жизнь готовит ему жестокий урок. Это показательно, ведь сам он в прошлом мужик, а купец лишь в первом поколении. Приезжает Аркадий не один, а вместе с высоким некрасивым и самоуверенным начинающим доктором Евгением Васильевичем Базаровым.

Смотрите также: Гете биография краткое содержание для детей

Тургенев пишет в романе, что она должна была родиться лет двести назад. Автор противопоставляет два поколения – «отцов» и «детей» — в полном смысле этого слова. (Цитата на доске) Наиболее яркими представителями двух поколений, непримиримых мировоззрений «отцов» и «детей», являются Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов. Кирсанов считает, что аристократы — движущая сила общественного развития. Их идеал — «английская свобода», то есть конституционная монархия. Ему страшно представить разрушение «всего» в обществе. Он согласен пойти лишь на мелкие изменения при сочетании основ существующего строя, на приспособление к новым условиям, как это делает брат.Задание группе «Отцы». Дайте оценку мнениям героев.Ответ. Таковы семьи Аркадия и Кати, Николая Петровича и Фенечки. А зна­чит, извечный конфликт отцов и детей все же может иметь положи­тельное решение.

Похожие записи: