Семейное право понятие и источники правового регулирования

Нормы семейного права содержатся в Конституции Республики Беларусь, в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, других актах законодательства. Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей. При наличии уважительных причин орган ЗАГС вправе как сократить данный срок, так и увеличить его, но не более чем на месяц. Гражданские правоотношения регулируются нормами Конституции Республики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь и другими соответствующими этим законодательным актам нормативными правовыми актами. Петр I последовательно проводил курс на подчинение церкви светской власти. В 1721 году был создан Святейший правительствующий Синод, управляющий церковными делами, как государственный орган. В этот же период было принято несколько государственных актов, регулирующих брачные и семейные отношения. Последние характеризуют сущность данной отрасли права, определяют социальный смысл ее норм, их содержание, толкование и применение.

Смотрите также: Сколько стоит оформить завещание на квартиру

Взрослые дети были обязаны содержать своих нуждающихся родителей. Дети, рожденные вне брака, никакими правами на имущество родителей не обладали. Расторжение брака, в принципе, каноническим правом не исключалось. Правовые последствия недействительности сделок. 11. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей.

Смотрите также: Приватизация квартиры гродно

Административное право — системная совокупность правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся в сфере государственного управления. Положения Закона о зарплатах и часах 1938 года ограничили максимальную продолжительность рабочей недели 44 часами, а в 1950 году количество часов было сокращено до 40. «Зелёные карты» предоставляют право легальным иммигрантам работать, так же как и гражданам США без получения разрешения на работу. Оно возникло как результат объективной потребности общества и само стало взаимодействовать с обществом, способствуя развитию общественного сознания. До революции 1917 года семейное право находилось в неразвитом застойном состоянии. Эти предложения отвергаются учёными-«трудовиками» в связи с тем, что в отличие от гражданского права, в трудовом сильны публичные начала. Следующая кодификация гражданского права завершилась принятием Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик в 1961 году. Ташкент. 1988.1 бО.Самощенко И.С. Непосредственное действие Конституции // Советское государство и право. 1918. №3 196. Сафронова С.С. Международная унификация права, регулирующие заключение и прекращение брака. Признание брака недействительным производилось только в судебном порядке.

Похожие записи: