Основания для прекращения брака статья

Органы записи актов гражданского состояния обязаны проверить представленные возражения и, если они подтвердятся, отказать в регистрации брака. Брак между усыновителем и усыновленным им ребенком может быть зарегистрирован лишь в случае отмены усыновления. Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 342-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» (далее — Закон № 342) внесены существенные изменения в порядок прекращения брака при жизни супругов, а также в правила оформления расторжения брака. В настоящее время расторжение брака по белорусскому законодательству возможно только в судебном порядке. Несоблюдение этого требования влечет за собой недействительность соглашения. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то необходимо решить вопрос о том, с кем из родителей они останутся после развода, кто и в каком размере будет оказывать материальную поддержку. Порядок расторжения брака установлен ст. 18 СК РФ. Расторжение брака может осуществляться органами ЗАГС или судом. Дело было назначено к слушанию на 23 марта 2004 года и в этом же судебном заседании было рассмотрено, по сути, без извещения ответчика П. В. о времени и месте судебного заседания.

Смотрите также: Список документов необходимых при разводе

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены: решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трёх лет, документ, удостоверяющий личность заявителя. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Статья 55. Обязанность супругов беспокоиться о семье 1. Жена и муж обязаны совместно заботиться о построении семейных отношений между собой и другими членами семьи на чувствах взаимной любви, уважения, дружбы, взаимопомощи. 2. Муж обязан утверждать в семье уважение к матери. Договор заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется. 2. В случае невыполнения одним из супругов своих обязанностей по договору о предоставлении содержания алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Смотрите также: После развода с женой не встает

Основания для прекращения брака Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Лица с ограниченной дееспособностью заключают соглашение с согласия попечителей. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака. Статья 37. Правомерность брака 1. Брак является правомерным, кроме случаев, установленных частями первой — третьей статьи 39 Семейного Кодекса, а также если он не признан недействительным по решению суда. При рассмотрении дела о расторжении брака суд должен выяснить фактические взаимоотношения супругов и принять меры к их примирению, если это не противоречит моральным устоям общества. В большинстве случаев супруги не имеют серьезных возражений против объяснения причин развода суду. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Оставшаяся сумма (50 процентов) перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в финансовом учреждении. Согласие недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок не менее трех лет, не имеет юридического значения. Если такой раздел затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить его в отдельное производство. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния В соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ брак расторгается в органах загса, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака.

Похожие записи: