Как отказаться от наследства в пользу другого наследника по завещанию

Осталось трое детей — моя мама, тетя и дядя. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства менее 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев. Нотариус вправе требовать ответа на запрос от юридических лиц, которые обязаны ответить на запрос в разумный срок. Довольно частыми являются ситуации, когда после смерти одного родителя, являющегося собственником жилой площади, его основными наследниками становятся несколько детей. При этом получать согласие лица, в чью пользу отказываются не нужно, так как отказ — это односторонняя сделка. Однако, как указал Пленум, эти доводы нельзя признать убедительными. Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. Наследование по закону Ныне действующий ГК значительно расширил круг наследников по закону, предусмотрев, кто является наследником и в какой очередности призывается к наследованию по закону.

Смотрите также: Переходит ли по наследству исключительное право на произведение

Продолжительность такого проживания после смерти наследодателя значения не имеет. Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Недействительным он будет считаться лишь тогда, когда его таковым признает суд.

Смотрите также: Курсовая работа наследование в римском праве это

Поскольку отказ от наследства допускается как в пользу одного, так и нескольких наследников, то, соответственно, отказывающийся наследник вправе указать доли, причитающиеся тем, в чью пользу он решил отказаться. Необходимым условием призвания их наследованию является нахождение на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. Последствия их совершения также равнозначны — определяется порядок наследственного правопреемств. Заканчивая разговор о продлении срока для принятия наследства, следует сказать, что его не всегда следует продлевать. Да, не удивляйтесь, так тоже бывает. Наследники, проживавшие в Москве, предъявили иск о праве собственности на домовладение, однако впоследствии от иска отказались, заявив, что на наследство не претендуют, и домовладение было разделено между оставшимися наследниками. Наследодателем может быть любой гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, но не юридическое лицо. Итак, отказ от наследства возможен в пользу любого наследника за двумя исключениями. Согласно одной точке зрения, сделав безусловный (безоговорочный) отказ от наследства, наследник впоследствии с согласия всех других наследников, принявших наследство, вправе заменить его на направленный отказ, -т.е. с указанием лица, в пользу которого он делается.

Похожие записи: