Иски об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения

Как установлено судом, принадлежащие истцу акции существуют в бездокументарной форме в виде записей в реестре акционеров. Ни А.Ю. Сырман, ни кто иной не завладевал и не мог завладеть ими как вещью. Отказывая в применении последствий недействительности сделки, судебные инстанции не учли, что ответчик является покупателем, которому передано имущество истца во исполнение гражданско-правовой сделки — торгов, которые впоследствии были признаны недействительными. Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования удовлетворены. Споры о признании таких торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок.

Смотрите также: Юрист в москве по жилищным вопросам

Незаконное владение чужим имуществом (предмет истребования) может возникать, как было сказано выше, вследствие совершения сделки с лицом, не являющимся собственником имущества. Кроме того, суд учитывает совмещение одним лицом должностей в организациях, совершавших такие сделки, а также участие одних и тех же лиц в уставном капитале этих организаций, родственные и иные связи между ними. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. Судом установлено, что на момент рассмотрения спора истец являлся собственником спорных помещений, а ответчик не обладал правами, позволяющими ему владеть и пользоваться ими. Ответчик против удовлетворения заявленных требований возражал, ссылаясь на свою добросовестность. Недействительность договора купли-продажи сама по себе не дает оснований для вывода о выбытии имущества, переданного во исполнение этого договора, из владения продавца помимо его воли. Имущество, передаваемое по сделкам в процессе участия лиц в гражданско-правовых отношениях по приобретению и отчуждению имущества, не всегда совершается лицами, являющимися собственниками данного имущества либо обладающими для данного отчуждения надлежащими правомочиями.

Смотрите также: Брачный договор заключенный до государственной регистрации заключения брака

Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда кассационной инстанции, в иске отказано. Система защиты от роботов предположила,что вместо вас действует программа. Что судам следует принимать во внимание при выяснении данного обстоятельства, также разъяснил Президиум ВС РФ в своем Обзоре. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения в юриспруденции называется виндикационным иском. Таким образом, требования о возврате имущества собственнику покупателем правомерно заявлены на основании ст. 167 ГК РФ, а не путем виндикации. Суд апелляционной инстанции решение суда отменил, в удовлетворении иска отказал ввиду следующего. Если предмет взыскания погиб или уничтожен после предъявления иска, к моменту рассмотрения дела, то виндикационный иск также не может быть удовлетворен.

Похожие записи: