Семейное право детей реферат

Особую опасность для ребенка представляют всякого рода злоупотребления со стороны родителей. Еще один очень важный инструмент системы защиты прав детей – ювенальная юстиция. Обязателен учет мнения ребенка при его передаче в приемную семью, а если ребенку исполнилось 10 лет, то необходимо его согласие. Конечно, в этом есть уже некий перебор, но, тем не менее, свою задачу – по защите прав детей эта система выполняет исправно. Какой бы ни была позиция ребенка, даже если ему исполнилось 10 лет, значения по делу она не имеет». Показания (объяснения) несовершеннолетнего могут относиться и к доказательствам по делу об ограничении родительских прав. Обязанность выполнения религиозных и общественных требований, сделать его ответственным перед мусульманским законом и семьей.

Смотрите также: Расторжение брака российских граждан в испании

Особое место в определении правового статуса несовершеннолетнего занимает Конституция РФ 1993 г. Ее юридическая и социально-политическая сущность выражается помимо прочего в том, что она закрепила отношение государства к различным социальным группам, каковыми являются семья и ее члены. Согласно законодательству РФ ребенок помещается на воспитание и содержание в соответствующее детское учреждение, если его устройство в семью невозможно. Дети, признанные «необучаемыми», в результате этих занятий вполне способны научиться читать, писать, пользоваться компьютером, освоить какие-либо профессиональные навыки. Она означает безусловное право человека делать свои мысли, убеждения и мнения общественным достоянием. Развод мубарат характеризует мужа как человека низкого, бессовестного, выклянчивающего у жены ее приданное. Родителям (лицам, их заменяющим) запрещается принуждать детей к участию в исполнении религиозных обрядов. Они берут в семью на воспитание сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению специалистов в такой семье общее количество детей не должно быть более восьми человек. Например, в Римском государстве власть отца была абсолютной. Учитывая этические нормы и психологические факторы, шариат требует, чтобы разводы по причинам физических и умственных недостатков не афишировались. Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить ребенка к самостоятельной жизни. Непосредственно в органах загса (записи актов гражданского состояния) брак расторгается если у супругов нет детей моложе 18-летнего возраста и они оба согласны на развод.

Смотрите также: Какие документы нужны для развода если есть ребенок беларусь

Семейное право права и обязанности родителей и детей реферат

Согласно Конституции РФ забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.[10] Семейный кодекс РФ конкретизирует эти права и обязанности. Они являются значимыми и для всего российского общества, государства. Безнаказанность убийства отцом, матерью, дедом и бабкой по отцу сына или внука вследствие нанесения им побоев сохранилась до XIX в. Наказывались также сыновья и внуки, пытавшиеся без разрешения отселиться от большой семьи или присвоить часть семейного имущества. Если же супруги все-таки решили развестись, и суд вынес решение о расторжении брака, то (бывшие) супруги могут в любое время обратиться в загс для получения свидетельства о разводе. Опрошенные в судебном заседании несовершеннолетние (достигшие возраста 10 лет) пояснили, что общались с тетей нечасто, готовы продолжать общение с ней в доме у своего приемного родителя. Семейное законодательство в России, на развитие которого оказывали влияние социально-экономические и политические изменения, в определенной степени отражало правовое положение ребенка в семье, но в большинстве своем не рассматривало его как самостоятельную личность. Сам родитель отказаться от принадлежащего ему права на воспитание не может.

Похожие записи: