Семейное право и е источники

Содержание Основными источниками права в Древнерусском государстве были: обычное право, договоры Руси с Византией, княжеское законодательство и каноническое право, Русская правда. Утверждение Положения о приемной семье (ст. 151 СК);. Если кто-то из супругов уже состоит в браке, то этот союз считается недействительным. Законодательство Древнерусского государства имело довольно развитую систему гражданско-правовых норм. Возрастного ограничения уголовной ответственности не было, также неизвестным было понятие вменяемости. Признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа, остальные виды брака не имеют правовые силы.

Смотрите также: Судебная практика рассмотрения споров о признании права собственности

Большинство исследователей приходят к выводу, что головничество взималась в том же размере, что и вира. Нормативный договор, как правило, является источником международного права. Объективной стороной преступления считалась попытка совершить преступление (т.е. покушение) и оконченное преступление. Обычное право[править | править вики-текст] Основная статья: Правовой обычай Древнейшим источником права было обычное право. Его сущность заключается в придании нормативного характера решению суда по конкретному делу. Например, договор 911 г. содержит статьи, регулирующие порядок наследования имущества русов, находившихся на службе в Византии, именно русскими потомками. Принцип равноправия (обоих супругов в решении как имущественных, так и неимущественных вопросов). Принцип приоритета обеспечения, воспитания и защиты детей. Семейная жизнь — исключительно особая, интимная область человеческих взаимоотношений, которые не в полном объеме могут регулироваться нормами права. И все же развитие семьи, ее благополучие настолько важны для стабильности общества, что оно стремится урегулировать семейные правоотношения. Государственная регистрация заключения брака производится в любом органе ЗАГС на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.

Смотрите также: Алименты на ребенка в россии сумма

Они, как правило, имеют общеобязательное значение, потому что закреплены законодательством. Объектами преступного деяния были: власть князя, лицо (прежде феодала), имущество, обычаи. Русская правда не только защищает частную собственность (движимую и недвижимую), но и регламентируют порядок её передачи по наследству, по обязательствам и договорам. Родство и свойство 7. Понятие и элементы семейных правоотношений 8. Юридические факты в семейном праве 9. Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей.

Смотрите также: Ребенок не получает алименты

Особо следует выделить такой международный дого­вор РФ по вопросам регулирования семейных отношений, как Конвенция стран — участниц СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уго­ловным делам. Владелец движимой вещи мог пользоваться, владеть и распоряжаться ею. Не должны противоречить СК РФ и иным федеральным законам;4) указы Президента РФ. В основном ими утверждаются мероприятия общегосударственного уровня (например, федеральные целевые программы);. Принцип добровольности брака (добровольного согласия на брак обоих супругов). Принцип моногамии. Договоры содержат также другие нормы, которые устанавливают ответственность за кражу, телесные повреждения, разбой, грабежи и т.п. Некоторые из них позже были воспроизведены в Русской Правде. В отдельных случаях нормы русско-византийских договоров опережают тогдашнее международное право. Особенно распространение судебный прецедент получил в Англии и в странах, заимствовавших англосаксонское “общее” право. (6)В нашей юридической литературе отношение к судебному прецеденту как источнику права традиционно негативное, хотя тон критических замечаний несколько смягчился. Если след вёл к верви, она должна была выдать виновного или платить дикую виру. Саратов, 2003. — 225. Черноморец А.Е. Система российского права: доктринальное искажение тенденций её формирования // Актуальные вопросы современной юриспруденции. Непосредственных указаний на давность как первоначальный или производный способ приобретения права собственности Русская Правда не содержит. Нормативный акт — доминирующий источник права во всех правовых системах мира. Судебный прецедент получил значение источника права еще в Древнем Риме.

Похожие записи: