Место семейного права в правовой системе права

Это влияние особенно заметно в процессе кодификации законодательства. Требуется перенести в ГК Республики Казахстан нормы главы 7 Закона Республики Казахстан «О браке и семье», регламентирующие имущественные отношения супругов. Их надо разделять в зависимости от того, какие отношения они регулируют: вещные или обязательственные. Создание изобретения в подавляющем большинстве случаев влечет за собой возникновение прав на него только после соблюдения процедуры патентования, в значительной мере имеющей публично-правовую природу. Это отношения любви, дружбы, верности, взаимного уважения и т.п. Они могут регулироваться нормами морали и нравственности.

Смотрите также: Соглашение о разделе имущества супругов не поровну

Однако это не служит основанием для того, чтобы усомниться в частноправовой природе сделок и режима объектов гражданских прав. В силу прямого указания ст. 1 ГК Республики Казахстан гражданские права и обязанности могут возникать из административных актов. Даже вопросы раздела общего супружеского имущества, притом, что такие отношения ближе всего находятся к области регулирования гражданского права, в конечном итоге, подлежат разрешению, с учетом поведения супруга в браке. Существующие личные неимущественные отношения составляют основу для имущественных отношений, которые включены в предмет семейного права. Различие только в юридических фактах, на основе которых возникает право на содержание посредством алиментов. Нарушение этого принципа рассматривается как нарушение моральных правил, распущенность, влечет признание брака недействительным; равноправие женщины и мужчины в решении всех вопросов семьи как личного, так и имущественного характера. EBSCOhost | 111237377 | МІСЦЕ СІМЕЙНОГО ПРАВА У СИСТЕМІ ПРИВАТНОГО ПРАВА УКРАЇНИ. Abstract: The issues of current family and civil law are studied with a view to comparative legal analysis of the fields thereof. Вследствие этого всегда будет существовать потребность воздействовать на семейные отношения публично-правовыми методами.

Смотрите также: Адвокат по разделу имущества супругов москва

Источниками гражданско-процессуального права являются Гражданский процессуальный Кодекс Республики Беларусь и Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь. Часть семейных отношений (например, брачно-семейные) возникают по воле их участников. Это предполагает укрепление теоретических основ семейного права как науки, определение взаимосвязи семейного права с другими отраслями гуманитарных и естественных наук. Действие специальных норм семейного права не должно противоречить основным установлениям общего гражданского права, а должно лишь дополнять их. Однако вступление в брак порождает и имущественные отношения – появляется общее имущество, обязанность взаимной материальной поддержки, содержания детей. Семейная политика КР в большей степени идентифицируется с мерами социальной защиты детей, одиноких матерей, неблагополучных семей, тогда как понятие семейной политики охватывает гораздо больше направлений. Предметом семейного права являются личные и имущественные отношения.

Похожие записи: