Отграничение причинения вреда здоровью и хулиганства

При анализе субъективной стороны причинения вреда здоровью средней тяжести в связи с мотивом возникает вопрос о соотношении мотива и формы умысла. Законодатель в Уголовном кодексе Российской Федерации не использует понятие «телесное повреждение». Однако оно не теряет своего значения, более того, не исключено, что оно может вновь применяться в законодательстве, о чем свидетельствует судебная практика. Поэтому у любого конкретного человека в каждый отдельный период времени сохраняется индивидуальный уровень здоровья: очень высокий, низкий и т.д. И этому здоровью, независимо от его качества, может быть нанесен вред. Как на предварительном следствии, так и в судебном заседании Ч. показал, что он никого не хотел причинять тяжкий вред здоровью К. и П. Таких намерений Ч. не высказывал во время конфликта с потерпевшими. Когда деяние квалифицируется как умышленное причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений, судьи должны указывать в приговорах, в чем выразились хулиганские побуждения и на чем основана уверенность суда в их наличии. Наиболее правильным следует считать посягательство именно на здоровье человека, опасное для жизни человека. Вменяемость — это способность лица осознавать общественно опасный характер своих действий и руководить ими. Химическое воздействие достигается путем использования различных ядовитых и сильнодействующих веществ в жидком, твердом или газообразном состоянии.

Смотрите также: Штрафы за нарушение пдд как узнать

Повреждение слепого глаза, потребовавшее его удаление, квалифицируется в зависимости от длительности расстройства здоровья. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Нередко умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений совершается в отношении лиц, ранее не знакомых виновному, и обычно в ответ на замечание потерпевшего о недостойном поведении виновного. Виктимность представляет собой особую характеристику, выражающуюся в неспособности избегать собственной виктимизации в условиях, когда это является объективно возможным, или в высокой степени вероятности стать жертвой преступления в силу выполняемых социальных ролей или других обстоятельств. Под пресечением хулиганских действий понимаются законные активные действия любого лица (за исключением потерпевшего), направленные на прекращение хулиганства, включая применение силы. Поэтому считается, что психическая болезнь является болезнью всего организма с преимущественным поражением головного мозга». Все изложенное выше относится к так называемым «медицинским критериям» вреда здоровью. Один из основных признаков истязания — систематичность — УК РФ не раскрывает, отсутствует точное и четкое определение понятия систематичность.

Смотрите также: Завещание на деньги в банке образец

Ошибки, допускаемые при отграничении этих преступлений друг от друга, во многом объясняются тем, что по признакам объективной стороны они совершенно одинаковы. Действие или бездействие должно обладать следующими признаками: противоправность, общественная опасность, осознанность, добровольность. Следовательно, решающим критерием для квалификации действий по п. «б» ч. 3 ст. 111 УК является наличие у виновного умысла на причинение вреда здоровью двум или более лицам. Ведь вред здоровью может быть причинен и без нарушения анатомической целостности тела, а правильное функционирование тканей и органов может быть нарушено и до причинения вреда здоровью преступными действиями. Услышав это, потерпевшая стала скандалить и начала драться.

Похожие записи: