Система наследования цивильного права в римском праве

Когда претор признавал данное притязание подлежащим защите, но это притязание не могло быть основано нормами цивильного права, преторы давали формулы исков, основанные на фактах (in factum conceptae), в которых основные моменты заимствовались из обычаев международной торговли и оборота. Правонарушение и нарушение «добрых нравов». Бездействие как правонарушение. При этом к наследованию могли призываться все родственники без ограничения степени родства. Эта работа легла на судебных магистратов, главным образом преторов. Montils-lès-Tours), согласно статье 125 которого все действовавшие кутюмы следовало сводить в письменные сборники.

Смотрите также: Заключительный этап вступление в наследство

Здесь же говорится о разделении права на частное и публичное, цивильное и право народов. Римский юрист любит показать, что его вывод, даже по второстепенному вопросу, соответствует взглядам его предшественников. Эманципированные дети обладали имущественной самостоятельностью, и их участие в наследовании, наряду с sui, представлялись отчасти несправедливым. Возникновение идеи так называемых прав личности и их постепенное признание в законодательствах.

Смотрите также: Оплачивается ли больничный лист с ребенком во время отпуска без содержания

Без такой фикции преторский наследник не имел бы возможности истребовать наследственные вещи, поскольку по ius civile он наследником (heres) не был. Первоначально этот интердикт давался лицам, кото­рых претор, после суммарного рассмотрения их претензий, считал вероятными наследниками по цивильному праву. Случаи подобного косвенного получения из наследства объединяются под общим именем mortis causa capio. Если же оставленное наследственное имущество данному наследнику было меньше его portio debita, то наследник имел право требовать увеличения его доли до размеров portio debita, но не уничтожения завещания. Ius gentium est quo gentes humanae utuntur, quod a naturali recedere facile intellegere licet, quia illud omnibus animalibus, hoc solis hominibus inter se commune sit (D. 1.1.1. 4). Правом народов является то, которым пользуются народы человечества. Различие в предмете наследственного права универсального и сингулярного правопреемства определяет структуру наследования. История развития этого государства и всей системы римского права в целом изучается в составе курса истории государства и права зарубежных стран.

Смотрите также: Можно ли отменить отказ от вступления в наследство

Вскоре мы согласовали план титулов, разделили между собой предмет работы, определили даты наших встреч у г-на Тронше, нашего достойного председателя, с целью проверки работы каждого участника комиссии. Таким сочетанием разнородного представляется и преторская система bonorum possessio intestati в ее окончательном виде, то есть в том, в каком она выразилась в edictum perpetuum Адриана. Новеллы относятся главным образом к публичному и церковному праву, но есть и нормы частного права – они толкуют о браке и наследовании. Законы ХII таблиц были начертаны на 12 деревянных досках-таблицах и были выставлены для всеобщего обозрения на главной площади Рима, отсюда и пошло их название. Можно сказать, что ius gentium вмещало в себя все значительное, что выработал античный мир в области правовых институтов, связанных с торговлей. Quod autem gentium, Idem civile esse debet (Цицерон, De off., 3.17.). Что же относится к праву народов, то должно быть признаваемо и цивильным. На теоретическую выработку представлений об ius gentium оказали большое влияние доктрины греческой философии, перенесенные и усвоенные римскими юристами. Однако Законы XII таблиц наследование по завещанию признают уже в основном преимущественной формой наследования. Между тем их труд есть также в общей наследственной массе. Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его изъятия или запрета (ограничений) в использовании. Она определила правила о необходимом наследовании, установила круг лиц, имеющих право на обязательную долю.

Похожие записи: