В случае необходимости изъятия земельного участка

Кроме того, паспорт памятника природы включает схему его границ и границ его охранной зоны. Взимаемая плата направляется лесхозу федерального орга­на управления лесным хозяйством на возмещение потерь лес- Глава 8. Управление в сфере итодыования и охраны земель 535 ного хозяйства. Режимом особой охраны памятника природы для допустимых видов его использования могут быть предусмотрены сезонные и иные ограничения. Наряду с указанными в настоящей части способами изъятия недвижимого имущества может проводиться перераспределение земельных участков.

Смотрите также: В случае необходимости изъятия земельного участка

Проблема изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых проблем земельного законодательства в связи с проведением 22 зимних Олимпийских игр в городе Сочи. Данная процедура не является новой для современного российского земельного законодательства. Во 1-ых — существует ряд примеров применения данной меры в дореволюционной России. После удовлетворения искового требования мы получим юридический казус – на одну недвижимую вещь будут претендовать два собственника», – рассуждает Василий Шарапов. Таким образом, изъятие (выкуп) земельного участка допускается только в том случае, если объективно невозможно разместить какой-либо объект, не изымая при этом земли, находящиеся в пользова­нии, владении, аренде либо собственности граждан или юри­дических лиц. Если собственник будет тянуть с подписанием соглашения, то уже через 30 дней администрация вправе обратиться в суд с иском об изъятии недвижимости для федеральных нужд. Таким образом, с 1 апреля срок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд сократился в четыре раза. Статья 49 ЗК РФ закрепляет основные элементы механиз­ма изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков, когда это необходимо для государственных или муниципаль­ных нужд. Таким образом, общий подход, заложенный законодателем, обязывает органы власти в каждом случае обосновывать необходимость изъятия конкретного земельного участка. Когда выиграет дело первый недовольный сочинец, Европейский суд может перейти на рассмотрение обращений в ускоренном порядке.

Смотрите также: Оформление земли в собственность в твери

Обычно изъятие земель влечет за собой последующее их предоставление какому-либо лицу. Для реализации этих проектов принимались отдельные законы, устанавливающие особый, упрощенный порядок изъятия земель. Собствен- 1 Икоиицкая И А. Разрешение земельных спорой. М„ 1973. С. 26. 512 Земельное прав» современной России никам же земельных участков убытки, причиненные изъятием земельных участков, не возмещаются, поскольку они компенси­руются в составе выкупной цены за земельный участок. Порядок выкупа земельных участков регулируется граждан­ским законодательством. В соответствии со ст. 279 ГК РФ зе­мельный участок может быть изъят у собственника для государ­ственных или муниципальных нужд путем выкупа.

Похожие записи: