Брачным договором супруги вправе изменить режим долевой собственности

Согласно законам РФ, вся недвижимость, которую приобрел жених или невеста до заключения брака, продолжает являться его единоличной собственностью и после получения свидетельства о браке. Следовательно, лица, ограниченные в дееспособности, не могут заключать брачный договор. Ханафиты считают, что он должен равняться махру ровесниц жены по отцовской линии. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Брачный договор имеют возможность заключить только лица, собирающиеся или могущие стать супругами.

Смотрите также: Решения судов о взыскании алиментов на содержание супруги

Брачным договором можно определить не все, а только часть прав и обязанностей супругов. Однако брачный договор имеет ряд своих особенностей. Он может быть заключен как в период брака, так и до его регистрации, при этом договор, заключенный до регистрации, вступает в силу только со дня государственной регистрации брака. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Брачный договор может быть заключен в любое время: как до регистрации заключения брака, так и через определенный период после регистрации заключения брака, но не может быть заключен после расторжения брака, то есть бывшими супругами. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Смотрите также: Исковое заявление об установлении отцовства образец заполнения

Позже супруги заключили брачный договор, в котором договорились, что при расторжении брака каждому переходит то имущество, на имя которого оно приобретено или зарегистрировано. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. В соответствии со ст. 16 СК РФ брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим. Брачным договором можно предусмотреть также переход в общую совместную (или общую долевую) собственность имущества, принадлежащего одному из супругов. Например, супруги могут в брачном договоре определить, что они будут управлять общим имуществом совместно и подписывать все документы по распоряжению имуществом по взаимному согласию. Вместе с тем по условиям брачного договора режим долевой собственности супругов может распространяться лишь на определенные предметы, являющиеся частью общего имущества супругов.

Похожие записи: