Краткое содержание отцы и дети базаров по главам

Павел Петрович, несмотря на свои сорок пять, моложав, ухожен и модно одет. Евгений – человек простой, и можно его не стесняться. Причиной этому было внутреннее состояние Базарова. Он чувствовал, что полюбил Одинцову, не мог перебороть в себе это чувство. А ведь он всегда отрицал это чувство, называл его дурью! Аркадия же он называет «нежной душой», «размазней». Вообще, Базаров невысокого мнения о людях: «Какую клевету ни взведи на человека, он заслуживает в двадцать раз хуже того». На следующий день Базаров сказал Аркадию, что завтра уедет от родителей. Павел Петрович подал в отставку и преследовал ее за границей.

Смотрите также: Подназначение дополнительного наследника в завещании имело название

Павел Петрович решил уехать за границу и жить там, пока «не окалеет». «Исхудалая его голова лежала на белой подушке, как голова мертвеца… Да он и был мертвец». В Никольском Аркадий сидел с Катей в саду. Базаров считает спор бесполезным и уходит с Аркадием. Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Разве вам не хочется долго пожить? — Да ведь сто лет! У нас бабушка была восьмидесяти пяти лет — так уж что же это была за мученица! Отношения окончательно не складываются, и Кирсанов возвращается в Россию.

Смотрите также: Право супружеской доли в наследстве

Главная › Литература Рады представить вам краткое содержание романа «Отцы и дети» по главам. 1 глава. 20 мая 1859 года на крыльце постоялого двора Николай Петрович Кирсанов ждет сына. Между аристократизмом Анны Сергеевны и ее надменной тетки лежит пропасть. Базаров вел себя не так как всегда, чем очень удивлял своего друга. Он много говорил, рассуждал о медицине, ботанике. Оказалось, там лягушки. “Это он их резать станет, — попытался сострить Павел Петрович. — В принципы не верит, а в лягушек верит”. 6 Базаров вернулся и принялся поспешно пить чай. После расставания он очень страдал, бросил службу и 4 года ездил за ней по всему свету. Вдруг лицо его изменилось и, обернувшись к Аркадию, он, как бы с смущением, проговорил: «Одинцова приехала». Аркадий оглянулся и увидал женщину высокого роста, в черном платье, остановившуюся в дверях залы. Например, Одинцова недурна. Но никакой свободы воззрений, никакой ширины, да и репутация у нее какая-то… Завтрак продолжался долго. Супруги жили очень хорошо и тихо: почти никогда не расставались, вместе читали, играли на пианино. Павел Петрович побледнел. — Это совершенно другой вопрос. Базаров вставал очень рано и отправлялся версты за две, за три, не гулять — он прогулок без дела терпеть не мог, — а собирать травы, насекомых. Устав от проявлений родительской любви, Базаров оставляет обескураженных отца и мать, и вместе с Аркадием едет назад в Марьино. По дороге они нечаянно заезжают в Никольское, но, встретив холодный приём, возвращаются в Марьино.

Похожие записи: