Снятие с регистрационного учета не собственника

Неправильная форма договора найма жилья, что является основой для получения временной прописки (отсутствие реквизитов, подписей и др.). Требование государственного регистратора о заверении договора найма жилья для временной регистрации в налоговой инспекции или ином органе является неправомерным. Именно поэтому регистрационный учёт не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства. Следует отметить, что после того, как решение суда вступило в силу и истекли сроки обжалования (или же суды вышестоящих инстанций отказали в жалобе), гражданин не просто утрачивает право на пользование жильем — он еще и обязан зарегистрироваться в другом помещении, поскольку из предыдущего выписан. Подобное положение абсолютно обоснованно — родственные связи могут прекратиться, и гражданин, всецело доверявший в свое время близкому человеку, рискует остаться на улице. Представим ситуацию, что люди поженились, и жена прописала муж в квартиру, которая была у нее в собственности еще до свадьбы. Граждане, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи, имеют бессрочное право пользования жильем. Именно этот способ принудительного снятия с учета встречается чаще всего, требуя при этом немалого количества сил и времени. Это обстоятельство является одной из причин массовых нарушений гражданами своих обязанностей в сфере регистрационного учёта. Кем подается исковое заявление о снятии с регистрационного учета? Брак расторгнут в <…>. С момента выезда из квартиры ответчик коммунальные услуги не оплачивает.

Смотрите также: Адвокат по жилищным вопросам московский район

Тем не менее, не стоит думать, что выселять будут любого, кто не платил за неприватизированное жилье в течение шести месяцев. Временная регистрация автоматически заканчивается в момент истечения срока, который определил территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС). Из этого следует, что у владельца не должно возникнуть проблем с выселением временно прописанных лиц. Приложение к статье см. в журнале «Советник юриста» №1/2012 на стр. 107. Как объясняет Олег Сухов, такой срок обычно устанавливается пожизненно. Споры о выселении незаконно проживающих лиц решает суд общей юрисдикции по месту нахождения спорного жилья.

Смотрите также: Купли продажи недвижимости заключается в письменной форме

Для детей, еще не имеющих паспорта, — свидетельство о рождении. Есть еще два случая, когда человека могут выписать из квартиры — это или решение суда, или свидетельство о смерти. Если в кооперативной квартире прописан гражданин, выплативший хотя бы часть пая, то выселить его невозможно. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность. Временная регистрация не приводит к снятию лица с регистрационного учета по месту постоянного официального проживания. Регистрация служит множеству целей — от статистики (учет населения и трудовых ресурсов региона) до решения вопроса о том, вправе ли человек жить в конкретной квартире. Именно поэтому каждый гражданин, покидая место, где жил раньше, обязан произвести снятие с регистрационного учета по месту жительства. Согласно названному Закону органы регистрационного учёта уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства.

Похожие записи: